Der Schulverein

Der Schulverein des Humboldtgymnasiums wurde am 15. Februar 1949 gegründet, um insbesondere dort zu unterstützen, wo anderweitige Mittel nicht zur Verfügung stehen – bis zum Jahre 2018 sind so durch Eltern, Verwandte und vielen tausend Spendern über 700.000 € zusammengekommen.

Gerade in Zeiten immer knapper werdender Mittel aus öffentlichen Kassen gewinnt die Eigeninitiative von Eltern, Schülern und Lehrern existentielle Bedeutung für einen zeitgemäßen Lehrbetrieb – in engem Zusammenwirken mit den Mitwirkungsorganen der Schule ist es dem Schulverein bisher gelungen, diesbezüglich am Humboldtgymnasium einen sehr hohen Standard zu sichern und auszubauen.

Die Mitglieder unterstützen mit ihrem Beitrag die pädagogische Arbeit des Humboldtgymnasiums in materieller und ideeller Hinsicht. Besondere Ziele sind z.B.:

• die Beschaffung von zusätzlichen Lehr- und Lernmitteln
  • die Beschaffung ergänzender Ausstattungsgegenstände
  • die Gestaltung eines angenehmen Schulumfeldes
  • die Unterstützung von bedürftigen Schülerinnen und Schülern
  • die Förderung von Arbeitsgemeinschaften, Vorträgen
  • und Austauschprogrammen
  • die Prämierung von hervorragenden Arbeiten bzw. besonderem Engagement
  • die Förderung von Klassen- und Kursfahrten

So wurden in der jüngsten Zeit z.B. folgende Ideen verwirklicht:

• das Schülercafe
  • der große Partybahnhof
  • die Modernisierung des Internetraumes 101
  • Gestaltung des Oberstufen-Pausenraumes
  • der Geschichtsraum wird auf den neusten Stand der multimedialen Möglichkeiten gebracht
  • der Erdkunderaum wird auf den neusten Stand der multimedialen Möglichkeiten gebracht
  • ein Dutzend Stellwände verbessern die Präsentation von Schülerprojekten
  • 16 Keyboards erschließen neue Möglichkeiten im Musikunterricht
  • Kunstgroßprojekte wie die fallenden Bilder verschönern die Schule
  • das Programm zur Suchtprophylaxe in Jgst. 7 wird verbessert
  • das Angebot der SI-Schülerbücherei wird erweitert
  • die mediale Ausstattung des Pädagogischen Zentrums

Wir würden uns freuen, auch Sie als neues Mitglied der Schulvereins begrüßen zu dürfen (Beitrittsformular). Da der Schulverein als gemeinnütziger Verein anerkannt ist, sind alle Beiträge und Spenden steuerlich absetzbar. Der Mindestjahresbeitrag beträgt 10 Euro. Ist der Beitrag höher als 100 Euro, erhalten Sie unaufgefordert eine besondere Spendenbescheinigung. Bei Beträgen unter 200 Euro reicht grundsätzlich eine verkürzte Spendenbescheinigung neben ihrer Überweisungsquittung für die Steuererklärung aus. Diese kann unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! angefordert werden.

Das Konto des Schulvereins bei der Stadtsparkasse Solingen ist erreichbar über:

IBAN DE36 3425 0000 0000 1008 42 ; BIC S0LSDE33XX

Die Schatzmeister ist Herr Julian Maaß (Lehrer des Humboldtgymnasiums).

Der Vorsitzende ist Herr Peter Schulze.

Der stellvertretende Vorsitzende ist Herr Dominik Boes.

Satzung des Schulvereins

Informationen zum Datenschutz